Антисемиты и националисты всех мастей с удовольствием читают описание еврейского погрома и удовлетворённо внимают тому, как описание характера и действий жида Янкеля отвечает их представлениям о национальной сущности ненавистного им рода-племени. Со своей стороны еврейские читатели и критики либо откровенно возмущаются тональностью писателя, либо ищут ему какие-то оправдания. В намерения автора не входит исследование характера или особенностей еврейской темы в творчестве русского или украинского? Однако с экрана мы слышим существенную поправку: Впрочем, подобная редактура может подействовать разве что на школьников, читавших адаптированную версию повести, ибо любому великорусскому или украинскому патриоту прекрасно известно кто столетиями спаивал население Восточной Европы. Но слово произнесено, и вот уже козаки бегут разносить шинки, однако это, вроде бы уже не погром, а бедняга Янкель, попавший сечевикам под горячую руку, выглядит не одной из многочисленных еврейских жертв, а так, частным случаем.

Невероятные евреи

Давненько не брал я в руки шашек Гоголь 2, Надо искать выход, виновных.

Как и Генри Джеймс, Гоголь играет с эротическими подтекстами . чтобы юдофобия не угасала, — иначе, что же помешает евреям.

Сказать, что запорожские казаки не уважали и презирали евреев, значит, ничего не сказать, - казаки стремились к поголовному уничтожению евреев. Костомаров, один из авторов украинской национальной доктрины, писал: Полетика не менее удовлетворённо отмечал: Истребление евреев сопровождалось особыми"казацкими забавами" - изуверством и садистскими издевательствами; очевидец раввин Натан Ганновер свидетельствует в своих горестных исторических хрониках"Пучина бездонная": Грудных младенцев резали на руках матерей, а многих рубили на куски, как рыбу.

Беременным женщинам распарывали животы, вынимали плод и хлестали им по лицу матери, а иным в распоротый живот зашивали живую кошку и обрубали несчастным руки, чтобы они не могли вытащить кошку. Иных детей прокалывали пикой, жарили на огне и подносили матерям, чтобы они отведали их мяса. Иногда сваливали еврейских детей в кучи и делали из них переправы через речки" Цитируется по Ф. Понятна, что эта дичайшая человеконенавистническая злоба не может иметь ничего общего с духовностью, как не может иметь никакого отношения к духовности насилие сильного над слабым беззащитным.

Но, тем не менее, истребительный антисемитизм значится в запорожских"доблестях", и, как составная часть национальной традиции, был воспринят Гоголем с рождения. Расхожим объяснением презрительного отношения к евреям на Украине служит довод о нечестной торговой деятельности и эксплуатации простого люда евреями, но наивность и ложность этого доказательства давно было выявлено, а Гоголь об этом не задумывается, и все"жиды", о которых он упоминает в малороссийских повестях являются либо шинкарями, либо ростовщиками.

Это — не реальное изображение, а карикатуры, появляющиеся по преимуществу затем, чтобы посмешить читателя; мелкие воришки, предатели и безжалостные вымогатели, евреи Гоголя лишены всяких человеческих чувств. Андрей, сын Тараса Бульбы, изменил родине — родной отец присуждает его за эту гнусность к смерти, но еврей Янкель не понимает самого ужаса измены: Редко те кровавые расплаты, которым подвергались евреи на Украине за свои мнимые вины, вызывают человеческое отношение в Гоголе: Но сам писатель вложил так мало человеческого в еврейские образы, что упрек Янкеля мог быть направлен и против него самого.

Конечно, при оценке отношения Гоголя к евреям не следует преувеличивать его значение. Антисемитизм Гоголя не имеет ничего индивидуального, конкретного, не исходит из знакомства с современной действительностью:

антисемитизма это: 1) древняя ксенофобия - юдофобия стихийная; жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе" (Н. Гоголь." Тарас.

Антисемитизм, в сущности, — это форма враждебного отношения к еврейскому народу на определенном историческом этапе. Причины враждебного отношения к евреям коренятся в глубокой древности. Важнейшая из них явилась следствием неизбежного конфликта между монотеистическим меньшинством и окружавшим его языческим миром Причины этого явления в числе прочего — резкое увеличение численности мусульман, в первую очередь арабов, проживающих в европейских и латиноамериканских странах, усиление среди них фундаменталистских настроений, демонизация еврейского народа и Израиля как коллективного представителя еврейского народа Юдофобия была неотъемлемой частью мировоззрения Вагнера, который стал одним из предшественников современного антисемитизма.

Его публицистика способствовала распространению антисемитских взглядов в Германии и в дальнейшем повлияла на формирование идеологии национал-социализма Изучал философию, биологию, психологию, физику и математику в Венском университете, где получил степень доктора философии. В день получения докторской степени принял христианство.

БЫЛИ ЛИ ГОГОЛЬ И ЧЕХОВ АНТИСЕМИТАМИ

Но напомню также, что сегодня день смеха, день дурака, и я не отвечаю ни за что из того, что буду говорить, могу легко списать всё на 1 апреля, если вы поймаете меня на какой-то ошибке, на каком-то незнании. Я не гоголевед, я школьный учитель. Я вижу здесь некоторых людей, в которых подозреваю таких серьезных гоголеведов, пришедших проверить, как у меня с этим делом. Вы меня немножко пугаете своим серьезным настроем. Ну ладно, я думаю, что справимся.

Весит много, картинки роскошные.

БЯЛИК И ГОГОЛЬ НА ФОНЕ СЕМЕЙНОГО ПОРТРЕТА СОКОРЯНСКИХ . тылу, как утверждают пороху не нюхавшие юдофобы, а отлеживаться в сырых.

Нервическое расстройство и раздражение возросло ужасно, тяжесть в груди и давление, никогда дотоле мною не испытанное, усилилось… К этому присоединилась болезненная тоска, которой нет описания. Я был приведен в такое состояние, что не знал решительно, куда деть себя, к чему прислониться. Определить болезнь, мучившую великого писателя, исследователи пытались два века подряд. Но лишь недавно, сопоставив все факты и описания, ситуацию как будто удалось прояснить.

Живи Николай Васильевич в веке, в его медицинской карточке с большой вероятностью появился бы суровый диагноз: На роду написано Вполне вероятно, что свой недуг Николай Васильевич унаследовал от родителей.

Гоголь и ляхи

Фильм был с восторгом воспринят российскими великодержавниками, о нем воодушевленно говорят российские политики: Однако и фильм, и само произведение Гоголя - имеют весьма мало исторической правды, являясь, по сути, лишь великодержавной пропагандой царизма. Зал был забит битком, а перед входом в кинотеатр гарцевали наездники в казачьих костюмах. Фильм Владимира Бортко, съемки которого были частично профинансированы российским министерством культуры, - это гимн воинственному патриотизму.

Не будь юдофобии в самом христианстве, Освенцим был бы . всемирного эталона антисемитизма, пишет: “Гоголь бессмертен.

Миф о русском антисемитизме стр. Не было в СССР никакого пролетарского интернационализма — как же хитро провели русские доверчивых западных пролетариев и левую интеллигенцию! Значит, какой всемирной мистификацией Сталина была вся эта Отечественная война якобы с фашизмом! Просто столкнулись два конкурирующих фашизма и, по выражению Е. Обе эти темы, раздутые и российских и западных СМИ, не имели бы такого деструктивного эффекта, если бы из них прямо не вытекали оценки русским, даваемые Западом, который в е годы и был утвержден как главный для русских этнизирующий иной.

А на Западе антисемитизм и фашизм являются понятиями-символами почти религиозного уровня. Смысл их принципиально не подлежит рациональному определению, и никаких дебатов в отношении этого смысла и критериев отнесения людей к антисемитам и фашистам не допускается. Диапазон кампании по обвинению русских в антисемитизме с самого начала был очень широк. Чем же подтверждает Д. Вот вам гибкость философа:

Юдофобия и антисемитизм

Еврейский вопрос в гораздо меньшей мере интересовал Достоевского, чем комплекс проблем, вызванных реформами Александра : Автор монографии о почвенничестве Достоевского Анджей де Лазари писал: Еврейские авторы выражали озабоченность по поводу того, что русские писатели века уделяли мало внимания еврейскому вопросу. Заславский [6] , Вл.

Такова юдофобія Дюринга, и такова его славянофобія. Какъ будто евреи и славяне, И не одинъ Гоголь гр шитъ такимъ па осомъ, но и русскія — ХVП —.

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Рассказы о русском Израиле: Эссе и очерки разных лет" Аркадия Красильщикова Описание Почти каждый из рассказов тянет на сюжет полнометражного фильма. Так появились на свет первые сборники моих опытов в прозе. Теперь перед тобой, читатель, другие истории: Чем написаны эти истории?

Скорее всего, инстинктом самосохранения. Как во времена доброй старой прозы, автор пытался создать мир, в котором можно выжить, и заселил его людьми, с которыми не страшно жить.

Почему Гоголь переворачивается в гробу

Мы будем помнить эти стихи, но для нашего разговора существенен и тот факт, что только в мнении евреев перестройка вышла на первое место по числу благоприятных ответов. И ведь при этом авторитетные представители этой части высказываются по отношению к русским исключительно агрессивно, намеренно оскорбительно — и никто их не останавливает, не имеет силы остановить.

Реакция была в своем роде замечательная. Никто не остановил внимания на существе изложенного факта как основании для напряженности, все стали друг друга спрашивать, что это за исследования, откуда данные.

Юдофобия же носит принципиально иной характер. Если обижаться на юдофобов, значит надо предать анафеме Гоголя и Достоевского, Толстого и .

Начиная диалог с радикальными представителями еврейства, мы должны сначала осмыслить их первые заявления о России. Не будем трогать гротескные фигуры вроде Новодворской. Возьмем сугубо академическое издание упомянутую книгу"Русская идея и евреи" , выпущенную небывалым для издательства"Наука" тиражом в 15 тыс. Первое, что бросается в глаза, это как раз уход от всякого диалога.

Здесь много говорится о Православии, но не дано слова ни одному православному священнику или писателю. Авторы - польский ксендз, еврейский богослов, историк Талмуда христианин неизвестной конфессии , писательница из диссидентов и историк западной науки века. Возможно, православных и приглашали, но те, прочитав, что написано их соавторами, отказались. Итак, каковы же главные мысли? Первая из них в том, что христианство по сути своей есть антисемитизм и юдофобия.

Корень зла - в христианстве. Эта мысль настолько непреклонна, что христианство представлено почти как непосредственная причина Холокоста уничтожения евреев нацистами.

Миф о русском антисемитизме

Антисемитизм Гоголя стал притчей во языцех, но отношение великого русского писателя к еврейскому вопросу изменилось после его путешествия по Палестине. Впрочем, и по наружности он стал худ, бледен, и тихая покорность воле божией слышна была в каждом его слове. Гастрономического направления и прежней проказливости как будто никогда не бывало. А в разговоре с Костей и Верой — детьми Аксакова — Гоголь признается, что скоро опять собирается уехать за границу, так как в Москве не может писать, и это разрушает его здоровье.

Началась она с юдофоба Державина, который"в гроб сходя, убийства евреев у Гоголя, тургеневского жадного жида-шпиона.

Вдруг я услышал, что продавщица книжного отдела с характерной внешностью стала ругать Гоголя за антисемитизм. Я вступился за любимого писателя и услышал, что я тоже такой же антисемит, как и Гоголь. Потом продавщица ехидненько так спросила: Я сначала оторопел, а потом рассмеялся Интересная статья о весёлом празднике Пурим написана А. Ну а антисемитизм Гоголя тут немного веселья добавляет. На самомм-то деле всё куда как грустно. Вот например как этот праздник влияет сейчас: В Пурим принято дарить сладкие"уши Амана".

Михаил Эдельштейн. Антисемитизм Серебряного века